獵頭新聞
獵才解密:我需要甚麼樣的獵頭顧問?

獵才解密:我需要甚麼樣的獵頭顧問?

人才市場搶奪越來越激烈,過去隔成紗的獵頭產業也出現新藍海狀態,各類型的獵頭、獵才公司新起,不論人才或企業都出現選擇障礙,以下將說明不同類型的獵頭的差異,及其衍伸的服務模式,不論你是人才轉職還是企業招聘,希望都能找到自己適合的獵頭顧問

>>服務型態:業務型VS顧問型

 專業獵頭除了在人才、企業間擔任溝通橋樑外,也要為兩者分析對方的優勢及未來發展,這不僅考驗觀察能力還需要高EQ的應對技巧,才能取得雙方都可接受的結果。因此大多數獵頭會同時擔任企業及人才端的對接窗口,以了解產業變化及人才未來走向。

 此外,另有獵頭公司會採業務分工型態,設立『企業開發』、『人才媒合』,針對須提升人才資料庫階段的獵頭公司還會有『人才開發』,以蒐集人才履歷為主要工作。其分工模式影響的即是企業及人才資訊是否統一,企業能否在招聘前就了解現今人才市場狀況,以利後續媒合速度。

>>產業規模:廣泛領域VS專精人脈

 承上個「服務型態」延伸,當獵頭開發大量合作企業,對人才來說就會有多個機會可評估。另外也有專精於某些產業,或特定專業人才招聘的服務,這類獵頭公司多為長年耕耘獵頭服務的顧問獨立門戶所開設的,透過額外的職涯訓練或其他服務來蒐集人才履歷。

 普遍常見獵頭所提供的工作多為中階職缺,原因出自高階職位釋出不易,有時還會有保密招聘的顧慮,因此會透過人脈介紹認識的獵頭,但因產業或專業受限,可能無適合的人選推薦,往往會再搭配1~2間大型的獵頭公司進行獵才。

>>收費方式:企業全包VS分攤比例

 當前多數的獵頭公司收費標準皆是以企業錄取人才時開立的年薪做為門檻,依照不同的級距,酌收人選年薪的15%~30%作為服務費。過往費用多是企業負擔,但後期有些獵頭會將費率變形,讓人才及企業分攤不同比例的模式。

 除了上述的收費標準,部分獵頭也會採單一費率的模式,即不論年薪級距固定酌收25%~30%費用。時至今日獵頭拚推薦速度、拚人才資料庫,有些獵頭在一般合約之外,根據招聘的職位會另簽立不同的費率,尤其是搶手專業或大缺工的人才,如半導體研發、軟體開發等工程師職位。

人才VS企業 評估大不同

 不論何種型態的獵頭顧問,對人才來說大影響就是工作機會多寡問題,這也關係到企業是否有委託職務給予獵頭,因此透過閒聊篩選顧問『專業度』,觀察他能給予你的職涯建議,建立『有效』人脈還是人才選擇獵頭的首要目標。

 對企業而言,最關心的就是能否找到匹配的人選,除了人才資料庫的多寡,也關係預算問題,不單是人才薪資預算還有獵頭招聘時的額外成本,但就如『獵才解密:薪水打折、期望薪資變不能說的秘密』提到,人才負擔了部分獵頭成本,並不會讓履歷加分,更不會降低人選短期內離職的狀況,畢竟苗頭不對,優秀人才也會立即想轉換找到更合適的。

更多獵頭新聞請上Accurate愛客獵