獵頭新聞
獵才解密:5個轉職媒合小秘辛

獵才解密:5個轉職媒合小秘辛

不論你是獵頭主動找上門,還是累積了一點年資開始想從獵頭管道換工作,肯定都有遇過這幾個小狀況!以下列舉了幾個轉職合作小眉角,讓你和獵頭顧問過招不迷惑!

>>不能先聊聊嗎?

網路說法:別隨便給獵頭履歷!?獵頭媒合職缺前需先篩選經歷,單純口述無法準確了解你的專業方向,只有先初步了解你的背景跟需求後,才能確定是否有相關的職缺可向你介紹。

過招撇步

1.文字履歷別偷懶,專長技術、執行項目寫清楚,展現你是一名主動的人才,獵頭也會更清楚你的專長與性格。

2.愛客獵只有經人選同意後才會提供履歷資料給予企業,別怕提供履歷個資外洩問題!



>>聯絡一次後就斷訊?

提供履歷後苦等不到獵頭聯繫,又或者電話聊聊後就沒有下文,通常可能是沒有適合的職缺,或對談中發現要推薦的職缺並不符合你未來職涯規劃,因此後續就未再聯繫。

過招撇步

1.社群平台常見獵頭蹤跡,加好友、保持友好關係,讓他手上有新職缺時就能想到你。

2.想轉職就大聲說,care的重點講明白,地點、薪資漲幅、產業偏好,讓顧問更能介紹到你想要的職缺。



>>自行投遞VS獵頭引薦

人選常有個迷思,自行投履歷加獵頭推薦,或讓多家獵頭推薦同個職缺可以提高錄取率,但其實卻破壞了遊戲規則,導致企業、獵頭、求職者三方產生不信任感,保持資訊透明的鐵律,才能持續獲得未來轉職引薦機會。

過招撇步

1.獵頭行規:同一職缺不論自行投遞或別家獵頭引薦後都不適合再次推薦,主動告知狀況,別讓合作關係傷和氣,也許還能引薦其他職缺!

2.曾經聯繫過的獵頭,多聊聊看他對你工作產業、專業了解程度,推薦職缺前,也可就他對你的優勢分析、產業合適度,評估最後要給哪位獵頭機會。



>>可以知道詳細工作內容嗎?

深耕部份產業的專業獵頭會了解其相關職務的專業需求,但實際工作內容卻可能會因新事業建立或組職變動而產生不同,因此獵頭可提供JD上看不到的資訊,但詳細工作內容還是需要面談後才能準確劃分。

過招撇步

1.工作是談出來的,有時面談後可能會有更適合你的企業內部職缺,或將原本的職務做更細部的劃分,所以有興趣的職缺別害怕談談看。

2.網路流言難辨識,企業相關小情報不論是團隊氛圍、主管風格等,獵頭都能為你解答。



>>獵頭究竟可以幫甚麼?

獵頭通常會深入了解你每一段工作轉換的原因,以及你接下來的職涯規劃,基本上專業獵頭不會強求你接受推薦或面試。面試前會提醒你如何運用優勢,面試後也會主動聯繫了解狀況並回覆結果。

過招撇步

1.合作關係最忌諱的就是不信任,雖然獵頭不會強迫你透露私人資訊,但當獵頭得到的資訊越多,能幫你做的事情自然也會更多。

2.如對獵頭推薦的職缺沒有意願,可直接回絕並提出原因,讓顧問知道你有積極轉職意願,也知道後續該推薦甚麼樣的職缺給你。

 

更多獵頭新聞請上Accurate愛客獵