獵頭新聞
職場溝通術 讓會議不再無助

職場溝通術 讓會議不再無助

在職場上因為大家都有自己的事情要忙,溝通方面「效率」就顯得十分重要,尤其在空檔和主管或老闆匯報進度時,通常得抓住快、狠、準的原則,才不致浪費彼此的時間。有職場專家就針對溝通困難,整理了幾點職場溝通原則,以及如何在主管繁忙的行程中,抓住精華時間交談。

職涯發展顧問Hallie Crawford指出,首先要先確認好主管的行程,並使用電子郵件將要約的時間、要討論的內容簡短列出,讓人一目瞭然,也讓上司能夠先有所準備。因老闆隨時會有更急迫的會議,所以約好時間後,也要有隨時會更動的準備,在調整議程時把最重要的事項放前面,才不會因時間壓縮到重要的討論議題。

專家建議,在開會時可以直接進入主題,不拖泥帶水,提供完整的細節。但如果需要溝通的是人際問題,也切記要保持冷靜,詳細說明事情的經過及影響。最重要的就是需要講重點,在大家都繁忙的狀況下,依序列出重點並把可行方案與備案準備好,可以幫助上司更快了解問題並回答,或是給予建議。

職場專家Amy Cooper Hakim表示,會議過程中需隨時做紀錄,在討論結束後最好發送一封電子郵件給主管,說明後續行動項目或反饋。而除了這些該做的事,也要盡量避免「負面言詞、八卦他人、攻擊性言論、越級報告、藉辭職做談判籌碼、過度自卑、貶低對方」等等溝通地雷,才能夠進行有效有順暢的溝通與討論。

資料來源:1111產經新聞網 職場溝通術 讓會議不再無助

更多獵頭新聞請上Accurate愛客獵