獵頭新聞
企業第二季徵才暨加薪調查

企業第二季徵才暨加薪調查

新冠肺炎確診人數三級跳,單日確診人數一度衝破9萬大關,讓國內景氣充滿不確定性,再看國發會最新公布的景氣燈號,已經由代表轉向的黃紅燈轉為綠燈,景氣下行風險高,會不會影響企業第二季的徵才意願呢?

疫情升溫動搖信心?  6成3看好景氣  較第一季降8百分點

6成5企業開缺 資訊科技業 營建不動產業 徵才意願高

根據1111人力銀行的調查,企業對第二季的表現轉趨持平,和前一季相較正面看待景氣的企業為6成3,其中包括5成認為景氣持平,還有1成3的企業認為景氣會好轉,和第一季相比認為景氣好轉的企業減少了8個百分點,可以觀察到在疫情的擾亂下,企業對景氣的看法也略趨保守,再從交叉分析來看,對第二季景氣最樂觀的產業為資訊科技業。

進一步詢問企業第二季的徵才意願,6成5的企業有意開缺,雖然比起今年第一季的6成6微降,但從過往的數字來看,經過年後的大舉徵才,6成5企業開缺徵才,和往年相比呈現出持平的狀況,可以觀察到疫情肆虐長達兩年,對企業來說疫情造成的衝擊已經逐漸放緩,徵才與否將逐步回歸產業本身的人才需求。再從產業來分析,徵才意願最高的產業分別為,資訊科技業及營建不動產業。

1111人力銀行媒體中心總監陳尹柔表示,台灣的科技產業在全球供應鏈中佔據相當重要的關鍵,根據台灣半導體產業協會及工研院產科國際所的統計,在半導體產能供不應求及接單暢旺的情況下,2021年台灣IC產業產值來到4.08兆元的歷史新高,年增26.7%,成長超過2成。由於半導體廠接單續強,供不應求的情形會延續到2023年,預估今年IC產業產值還會比去年再成長17.7%達到4.8兆元,業績暢旺也帶上下游產業的人才需求,根據1111人力銀行的求才數據顯示,科技業工作機會就高達16萬筆,可以看出科技業對人才迫切的需求。1111人力銀行更成立「台灣科技人才發展中心」,與資策會等培訓機構合作,結合業師開班授課,想投入科技業的求職者,可以報名相關培訓課程,為投身科技業做準備。

陳尹柔表示,3月份六都買賣移轉棟數才創下11年新高,但營建不動產業除了第一線的業務銷售人員之外,長期以來更缺乏的是技術類的人才,在台商回流設廠影響下,營造業者出現史上最大缺工潮。根據勞動部的統計資料,營建業的缺工數高達2萬5,758人,比起去年同期增加了1萬1千多人,缺工數成長近8成。

調查也發現,在徵才企業中需求的人力類型以全職人員97.8%最高,其次才是兼職人員17%與計時工讀8.7%。而企業需求的職務類別則以業務/貿易客服/門市24.0%占比最高,其次是操作/維修/技術22.7%、電腦系統/資訊/軟硬體20.0%。

而企業最主要的徵才原因為補足流失人力71.1%、業務量增加26.2%、例行性徵才22.7%以及企業擴編12.2%。

人才難尋  4成4企業加薪留才 資訊科技業 運輸物流業 調薪意願最高

疫情再起衝擊加薪?!  7成9依照原定計劃調薪

除了廣邀人才之外,不少企業會以加薪作為留才的方式,在此次調查中有4成4的企業在今年第二季有調薪留才的規劃,平均的調薪幅度為4.1%,其中有2成6全面調薪,另外1成8的企業則是部分調薪。

至於企業在調薪時會參考哪些標準呢?排名第一的是個人工作績效38.0%,其次是企業營運獲利36.9%、企業有固定調薪的制度17.9%、激勵同仁士氣17.3%。

陳尹柔表示,交叉分析後調薪意願最高的產業,依序是資訊科技業以及運輸物流業。其中資訊科技業的薪資一向傲視產業,但在大舉搶才的現況下,許多科技大廠自去年底開始就陸續宣布調薪計畫。運輸物流業更是疫情下受惠的產業,小至倉儲、物流,大至海、空運輸,都因為疫情獲利大增,員工也享受到薪資成長的紅利。

而最讓上班族關心的就是,疫情再起是否影響企業的調薪計畫,調查結果顯示,7成1的企業表示會依照原定計劃調薪,另外2成9的企業只要疫情再起就會重新檢討調薪計畫,依照原定計畫的企業居多,可以感受到因為新冠肺炎疫情已經持續2年,企業端面臨的影響和去年三級警戒的強度不可同日而語,再加上目前對應病毒的模式已經由清零轉為共存,企業的營運方式也不斷的動態修正,企業在提出年度計畫、調薪等重大策略前,早已把疫情的衝擊納入常態風險當中,大幅降低疫情再起加薪翻盤的機率。

資料來源:1111產經新聞網 企業第二季徵才暨加薪調查

更多獵頭新聞請上Accurate愛客獵