獵頭新聞
面試表現差!?錄取結果未定別氣餒

面試表現差!?錄取結果未定別氣餒

 許多求職者常覺得在面試當下就會知道自己能不能錄取,對答的好壞、筆試的流暢度,往往都是求職者評估『自己』的標準,但企業考量的卻不只是這些,當企業發出面試邀請時,其實都有一些你所不知道的考量。

『缺人』之外的『配置需求』

企業開出職缺除了要補足團隊配置外,更要考量團隊現況及未來業務發展方向,因此職務需求中的能力資格外,篩選出更好的團隊配置模式,也是HR評估求職者是否符合資格的地方。

因此,有時同個職位有較多的人數需求,原本列出的10項任職資格,不同的錄取者可能其實都會缺少幾項,但彼此卻剛好可以補足各自不足的能力,畢竟要找十全十美的求職者並不是那麼的容易,打造可以完成任務的團隊才最重要。

『能力』之外的『個人特質』

讓很多人錄取卡關的『個人特質』,卻也是許多求職者的轉機。因為在決定求職者是否錄取時,除去專業技能的評估,面試中發現的溝通能力、表達能力、個性態度等,都將會成為關鍵。

你也許聽過這樣的案例:應徵A職缺,面試時主管卻轉介紹B職務;往往會出這樣的案例,就是面試主管覺得求職者不錯,但可能不適合原本應徵的職缺,希望為公司留住一個人才,也給求職者另個可以加入公司的機會。

通常轉介求職者到其他職務或單位,對面試主管來說也是幫求職者背書,可能是人選過往經歷剛好有相對應的職務,或者是求職者的個人特質,如學習能力、思考反應等,讓面試主管願意另外再推薦職務。因此有時求職者面試過程中所在意的缺點,其實根本不是面試主管觀察的焦點,好好把握面試時展現與眾不同的亮點,才能讓自己脫穎而出。

更多獵頭新聞請上Accurate愛客獵