2018中國新職業報告 月收入超過普通都市白領
2018/11/07
>>更多獵頭新聞
日前,兩家機構通過對江蘇南京、北京、上海等城市新職業群體人群大數據調查,聯合發布《2018年新職業人群工作生活現狀調研報告》。該份報告勾勒了新興職業從業者的收入、工作偏好等相關信息。數據顯示,寵物醫生收入最高,超三成育嬰師是男性。

新職業群體快速湧現月收入超普通都市白領

 近年來,隨著都市人消費需求的多元化、對於服務的專業化需求不斷增多,使得一些原先不曾有的新職業群體不斷擴大。像寵物醫生、健身教練、調酒師、月嫂等新興就業群體的隊伍不斷擴大。

 調查表示,現在南京湧現出越來越多的寵物服務機構,這使得寵物醫生等專業服務人員需求不斷擴大,從最近的一些專業招聘來看,這些新興職業的人才需求量不斷擴大。

 在大眾的傳統印像中,新職業人群普遍處於中低收入水平,然而隨著中國大量適齡勞動力從製造業向生活服務業轉移,以及在消費升級背景下消費者的需求日趨個性化、多樣化,新職業人群的收入也在水漲船高。數據顯示,5000元是一個顯著的分水嶺,新職業人群月收入高於5000元的已過半數,達到52.84%;月收入在8000元以上的達34.56%,超越了很多白領的月收入。

寵物醫生、健身教練、調酒師成最富的三個行當

 如果在南京選擇一個新職業,究竟幹什麼容易獲得高薪水?調查顯示,位居薪資收入前三名的新職業分別是:寵物醫生、健身教練、調酒師。其中,寵物醫生平均月收入最高,有28.57%的寵物醫生月收入在2萬元以上。

 隨著中國人口老齡化加快造成的獨居老人增加、年輕一代的生活狀態相對獨立等現象,寵物成為越來越多人的情感寄託。寵物行業的爆發迎合消費升級大趨勢,消費者對品質生活有了更高的追求,願意花更多的錢在寵物身上。中國每年動物醫學本科專業畢業生從事寵物診療的人數不足10%,寵物醫生還有極大的人才缺口,其專業性技術門檻較高,因此收入不菲也是順理成章了。

七成新職業人群選擇工作源自內心喜歡

 相關人士表示:從對南京的新興職業調研中,我們注意到了很多人對於某項事情的偏好,可能會成為其選擇新職業的方向。最大的特徵是一旦選擇,可能會堅持非常長的從業時間。

 報告發現,“喜歡這個行業和職業”是新職業人群普遍的入職理由。73.67%的人因為內心喜歡而選擇這份工作。談及對當前工作的熱愛程度,50.54%的人對工作表示“非常喜歡”,對工作表示“喜歡”的有33.62%;對當前工作表示不喜歡的,佔比僅有1.81%。

 據一組對於未來行業判斷的數據,新興職業群體的從業者似乎更為堅定和自信。調查顯示,基於對自身所在行業和職業的強烈認同感,新職業人群對未來職業發展有著清晰的規劃。數據顯示,面對未來發展,65.70%的新職業人群希望“成為行業頂尖,繼續在這一行做資深”,打算轉行的僅佔比1.13%。

新職業性別標籤逐漸弱化1/3的育嬰師是男性

 隨著社會觀念的發展進步和就業群體的年輕化,越來越多的年輕人以“興趣為導向”,堅持“自我”、“率性”、“不畏人言”,其就業觀與傳統大眾視角逐漸形成反差。

 報告發現,寵物醫生、全屋定制設計師、汽車美容技師等新職業,儘管勞動強度大、工作時間長、體力消耗嚴重,但已經有大量的女性涉足。數據顯示,在男性標籤更強的汽車美容技師中,女性佔比達到了23.08%;在勞動強度較大的寵物醫生中,女性佔比高達42.86%。

 與此同時,被大眾普遍認為是“女性職業”的工作領域,也有越來越多的男性從業者加入其中。數據顯示,育嬰師、早教師、美容師、化妝師等新職業,不乏男性從業者。其中,男性育嬰師佔比達33.33%,成為反差最強的一組數據。

 有專家表示,育嬰師工作其實強度很大,男性相對而言在體力上有優勢。針對越來越多的產後抑鬱症的發生,男士性格開朗、大度、寬容,男育嬰師可以從男性角度提供建議,對產婦抑鬱心情進行疏解。此外,男育嬰師所具備的陽剛之氣也會對嬰兒形成堅強、獨立的性格產生一定影響。