百度李彥宏:互聯網思維已過時,應該採用AI思維
2018/11/21
>>更多獵頭新聞
在第五屆世界互聯網大會上,百度公司董事長李彥宏再次拋出論斷:“解決交通問題,互聯網思維已過時,應該採用AI思維”。

 英特爾一項最新研究發現,即使消費者現在仍然心懷擔憂並搖擺不定,但他們仍對自動駕駛汽車的未來滿懷期待。2050年以前,以乘客為中心的未來產值將達7萬億美元。

 自動駕駛汽車雖然還沒真正上路,但卻最大程度地增強了普通消費者對人工智能技術的理解,讓產業界看到,乘坐體驗將替代汽車成為新的價值重心,必須要有新思維去適應這個新時代。

互聯網思維已經過時

 在談到人工智能和互聯網的關係時,高瓴資本創始人張磊表示,互聯網就像人體的神經網絡,但人還需要大腦、小腦和末梢神經,遍布全身的神經或毛細血管觸達不同的部位,需要人工智能這個人體中樞。

 李彥宏說:“很多人常把基於抽樣思維的互聯網和人工智能混起來談,甚至覺得,人工智能是互聯網的一個分支。我完全不認可這樣的觀點,人工智能和互聯網是兩個不同的時代。進入新時代,一定要有新思維、新戰略,才能抓住新機會。”

 如果說互聯網時代強調的是連接,人工智能時代強調的就是改變,需要改變的不僅僅是汽車產業和交通問題。

 近日,英特爾公司全球副總裁兼中國區總裁楊旭在英特爾人工智能大會上特別強調:“人工智能必須服務於實體經濟,去推動實體經濟的轉型升級。”

 李彥宏表示,曾經火過一段的互聯網概念不能照搬到所有領域,尤其是為垂直行業提供服務時,互聯網的理念已經使不上勁兒,而談到人工智能,雙方則會產生更多的默契和認同。

 互聯網行業獨立分析師陳金玉說:“技術迭代總令企業焦慮,PC時代的很多老牌企業就因為固守´成功模式´迷失於互聯網浪潮中,他們的對手卻以新的思維,新的商業模式勝出。不能轉變思維模式的創業者,在人工智能時代也會被甩下。”

 陳金玉認為,新技術總能引來諸多機會的渲染,AI也是如此,但以什麼樣的方式去實現?需要新的思考,否則,再多的機會都是紙上談兵或誇誇其談。

監管思維不能滯後

 如中國工程院院士、中國互聯網協會理事長鄔賀銓所說:“人工智能已經在很多領域產生了深刻影響,雙刃劍特徵愈演愈烈,需要從法律、技術等各方面揚長避短。”

 最優秀的人類也無法避免超出他們控制能力的事故,自動駕駛汽車亦然,要獲得社會的信任,自動駕駛不僅僅需要技術上的提升。

 據統計,強制安裝ADAS智能駕駛輔助系統讓以色列減少了近50%的事故。

 這個系統的提供商就是Mobileye,它對業界最具價值的貢獻是開放主要用於自動駕駛系統決策部分的RSS責任敏感安全模型。

 這個模型以數學的方式保證自動駕駛汽車的安全行駛,等同於為自動駕駛汽車設定遊戲規則。百度4個月前已宣布採用RSS模型。

 英特爾公司高級副總裁、英特爾子公司Mobileye首席執行官兼首席技術官Ammon Shashua教授說:“自動駕駛要獲得社會信任,´透明´非常重要,目前自動駕駛汽車的決策執行環節,整個行業在不透明狀態,相關數據就像裝在黑匣子裡。”

 陳金玉說:“以互聯網公司為代表的各類企業,異常重視數據的價值和保護,它所引起的社會大討論還在繼續,人工智能時代該採用什麼樣的思維使用數據,開放數據,這一新問題又擺在業界面前,但還沒哪個倡導´AI思維´的公司對此給出回答。”

 “更重要的是,我們將RSS開放給整個行業,希望能夠藉此轉變監管者思維。”Ammon Shashua教授強調,“創新不僅僅單指技術,也包括監管(制度)。如果監管者沒有創新思維,會毀掉自動駕駛行業。”

 目前,針對自動駕駛,歐洲重重監管,美國過度放手,呈現出的兩個監管極端,已讓自動駕駛深受困擾。