TCL集團戰略重組聚焦半導體顯示及材料業務
2018/12/12
>>更多獵頭新聞
12月7日晚,TCL集團發布重大資產重組公告,擬出售智能終端業務及相關配套業務,保留半導體顯示及材料業務,產業金融和投資及創投業務。TCL表示,重組完成後,集團將以華星光電半導體顯示產業為核心主業,集中資金、人才和技術等資源,專注於半導體顯示及材料業務的發展和壯大。

 TCL表示,重組完成後,公司將以華星光電產業平台為基礎,實現在半導體產業的產品技術領先,建立全球產業競爭優勢,通過規模優勢提升盈利能力,在核心、高端及基礎信息電子器件領域中尋找相關業務的整合及拓展機會。這輪重組有助於推進TCL集團業務戰略轉型、優化資產結構和業務流程、改善運營效率和效益、提升綜合競爭力和企業價值。

實施重組,雙向做強做大

 TCL集團2017年營業總收入達1115.8億元,當前業務涵蓋了電視、手機、冰箱、洗衣機、空調、小家電、半導體顯示等多個領域。多元化業務架構一直給TCL集團帶來市場定位的困擾。TCL集團到底是傳統家電企業,還是高科技領域的半導體顯示技術企業?

 在公司內部管理上,智能終端業務營收規模大,但毛利率低;半導體顯示產品占公司營收規模不大,但毛利率高,並貢獻了公司大部分利潤。而且半導體顯示業務屬於資本密集型,資本需求高,技術要求高,與智能終端業務的商業模式有著巨大區別,對應著內部管理體系完全不同。現有的管理體系,制約了TCL集團在以華星光電為核心的半導體顯示及材料領域的資源投入和支持,也不利於智能終端業務效率發揮和資源整合。

 半導體顯示產業是中國重點扶持產業,在電子信息產業中居戰略核心地位,高端顯示產品市場前景廣闊,中國企業在技術創新驅動下迎來全新契機。

 TCL集團表示,為把握半導體顯示行業快速發展以及技術升級轉型的機遇,需要集中資源,繼續提昇華星光電的競爭優勢和行業地位,並佈局上下游產業鏈的核心環節以及相關業務,占得以技術為驅動、以關鍵產業鏈的管控為核心的下一輪行業競爭的先機,持續推進產業組合的優化,匯集資源投入於核心產業是公司本輪戰略轉型的核心。

 鑑於此,TCL集團實施此次重大重組。根據重組方案,公司管理層和戰略投資人成立TCL控股,以47.6億元的對價受讓TCL集團的消費電子、家電等終端業務以及相關配套業務,包括TCL實業100%股權、惠州家電100%股權、合肥家電100%股權、酷友科技55%股權、客音商務100%股權、TCL產業園100%股權、格創東智36%股權以及通過全資子公司TCL金控間接持有的簡單匯75.00%股權、TCL照明電器間接持有的酷友科技1.50%股權。同時,TCL控股將依照“人債隨資產走”的原則承接重組業務的5萬多名員工以及150億有息負債,基於終端業務的競爭優勢,與戰略投資合作方協同資源,增強核心競爭力,提高經營效益。

 重組方案顯示,本次交易的資金來源包括:上市公司管理團隊自籌資金以及戰略投資者外部資金,其中戰略投資者包括蘇寧易購、中信產業基金、中信資本、惠州市國有資產經營公司等企業,具備良好履約能力。

聚焦半導體顯示產業,提昇華星光大核心競爭力

 本次重大資產出售後,TCL集團將以半導體顯示及材料業務和產業金融投資業務為主業。半導體顯示及材料業務的行業屬性以及華星光電的高效運營將提升公司的資產運營效率和效果,保留的產業金融和投資及創投業務可為半導體業務發展提供資源保障,並貢獻穩定的投資收益,有利於可以平衡半導體顯示產業行業市場週期業績波動的影響。

 TCL集團全球專利申請總量55,523件,已獲半導體顯示技術和材料專利授權7714件,海外專利申請10212件,PCT申請9802件,在行業名列前茅。投資經營業國家印刷及柔性顯示創新中心,主導著中國自主OLED、QLED等新型顯示材料的開發。華星光電的新建產線帶來產能擴大,產品組合不斷完善,市場地位不斷提升,同時不斷升級與迭代先進技術和工藝,構建以前瞻性技術為核心的可持續競爭力。

 公司將保留產業金融和投資及創投業務,可有效平滑半導體顯示產業周期波動給公司帶來的波動。產業金融主要為成員企業提供各項金融服務,提高資金使用效率、降低財務成本,並利用溢餘資本創收增益。

 TCL集團表示,其他與核心業務關聯較弱的資產,集團將在適當時機以股東價值最大化的原則,重組、剝離或兼併出售的等多種方式,在集中資源發展核心半導體顯示主業的方針下,公司可以進一步優化資源配置效率。同時,公司將圍繞半導體相關產業鏈通過投資、兼併收購、重組的方式,將核心業務做深做強。

大幅度改善財務結構,價值重估

 在本次交易方案中,TCL家電集團、TCL電子、通力電子等股權價值評估的定價方法均採用收益法-現金流折現方法(DCF),標的資產47.6億元估值是淨資產的1.6倍,上市公司將在交易完成後即期實現重組收益約16.58億元。各項財務指標全面改善,公司資產負債率將從2017年交易前66.22%下降到備考的61.52%,淨利潤率將從3.17%大幅提升至備考的10.5%,淨資產收益率從10.86%提升至11.93%。由於此次重組,並不涉及股本變化,重組後公司每股收益將從2017年的0.22元大幅提升至備考的0.36元。

 過去,華星光電在TCL集團的收入佔比不足30%,市場依據收入結構將其劃歸家電板塊,同時,上市公司還有一些虧損業務,華星光電的業績表現也無法真實體現在企業價值上。因為公司原有的複雜業務結構和邏輯影響投資者的理解和洞察,市場無法判斷企業的合理價值。