馬雲眼中的優秀年輕人: 首先要聰明,其次不抱怨
2019/01/25
>>更多獵頭新聞
“沒有人是明天的專家,有的都是對昨天的經驗”。1月23日,馬雲在達沃斯論壇與世界經濟論壇全球青年領袖(Young Global Leaders)、世界經濟論壇全球傑出青年(Global Shapers)和科技先鋒(Technology Pioneers)社區的成員交流時說。

 當被問及在過去20年創立阿里巴巴的過程中是否有擔憂的時候,馬雲說:“我有一點從來沒有懷疑過, 1999年,當時互聯網時代剛剛開始,大家機會均等,沒有人是專家。沒有明天的專家,大家面對明天都是平等的。”

 在馬雲看來,今天人們總是對很多事情充滿憂慮,當人們開始擔憂時,要看到機遇;當人們抱怨時,要去解決問題。“數字經濟時代,一方面是有擔憂,另一方面要抓住憂慮伴隨的機會。”馬雲說。

 馬雲還分享了自己眼中優秀年輕人的標準。“一個人首先要聰明,比我要聰明。我找人的時候我覺得如果這個人五六年後可以當我的老闆,我就喜歡。然後是積極向上。”馬雲說:“我從來不看大學文憑,這個不太重要。我發現優秀的人都很積極,不抱怨。如果一個人整天抱怨,別要他。”

馬雲談非洲的機遇

 2017年我第一次去了非洲,之前也是出於刻板印象,覺得非洲很落後。去了之後覺得和我想像的完全不同,感覺就像是20年前我創業時候的中國。歐洲總是擔心未來,總是關注昨天,非洲則是關注未來,不擔心未來。要改變一個成功人士很難。非洲願意改變,有去改變的熱情。非洲雖然現在基礎設施比較差,但這就是機會。

 未來非洲的希望在於四個方面:首先企業家會改變非洲。他們充滿勇氣,不擔心未來。二是非洲的教育可以和數字時代同步發展。歐美的教育很好,但也面臨挑戰。今天的教育基於200年前,現在數字時代來了,對非洲意味著新的機會。三是非洲要有數字基礎設施,要讓所有人都能手機上網,不是玩遊戲,而是做生意。最後非洲要有數字政府,使政府運轉更加透明。

馬雲談教育

 未來大部分大學和商學院都會面臨挑戰。中國、印度和非洲的發展中國家往往在高等教育階段投入了很多,我覺得應該加強前期教育的投入,如幼兒園,中小學。我們總是想訓練小孩要像機器一樣會背會算,但這樣永遠比不過電腦。我們要讓下一代做電腦做不了的有創意的事情。要塑造文化價值體系,讓人們相信自己做的事情有價值,而不是用條條框框來束縛他們。如果只是通過制定規則來管理,那不是為聰明的人設計的。未來機器有chip(芯片),人類有heart(心),這就是我們的價值。我認為這是未來教育的方向。

馬雲談技術發展

 阿里巴巴作為一家科技公司,我們相信科技的力量可以造福人類。在阿里巴巴,我們利用科技解決氣候問題。我們只有一個地球。如果把地球想像成一個人類,過度開採會令她痛苦甚至引發報復。數據則能夠告訴我們如何有效和明智地使用這些能源。我相信科技的力量,相信技術對人類有用,對科技公司來說不作惡還不夠,還要為善,為未來為善。通過科技,我們可以預見並解決問題。現在對阿里巴巴來說,盈利不是最重要的,我們努力利用科技使世界更加綠色、普惠、可持續,這才是科技的真諦。

馬雲談人類未來

 我很自豪的阿里的兩個價值觀就是客戶第一,員工第二,股東第三,也就是賦能他人。我們之所以可以存活20年也是因為我是一個老師。老師總是希望自己的學生比你好。所以第一,我們希望他人能比自己好。第二就是擁抱變化。我覺得這兩點是大家要做的。如果別人抱怨,你就要想如果我能解決,就是機會。

馬雲給年輕人的建議

 一開始我讀師範,畢業後要當老師,其實很不喜歡。我畢業之後,校長在門口叫住我,他當時已經給我分配了一個學校。他說你在那里工作6年之後再走。我說好吧。我後來遵守了約定,在大學里工作了6年,心靜下來和學生交流,領悟到了當老師的價值。當時也有很多機會,但我遵守了約定。我認為第一份工作非常重要,不是說非要去名企,而是要找到一個好老闆,能教會你如何正確做事情,並給自己一個承諾,至少潛下來3年,而不是淺嚐輒止,因為我看過很多失敗的案例。年輕的時候人們往往想法很多,但不知道怎麼做。30歲的時候可以試試自己做,40歲的時候專注於自己擅長的,50歲的時候去幫助年輕人,60歲就可以享受家庭了。