《2019年人力資本趨勢報告》 科創企業掀起人才爭奪戰
2019/01/11
>>更多獵頭新聞
1月9日,領先的互聯網招聘平台BOSS直聘在北京舉辦了“野草蔥蘢“—ECHO 2019年度夥伴大會。會上,BOSS直聘CEO趙鵬分享了對當前企業人才招聘形勢的看法及對企業用人的建議,他建議中小企業抓緊時機網羅人才。此外,BOSS直聘首席科學家薛延波發布了《2019年人力資本趨勢報告》,詳析2019年人才領域前瞻趨勢。

中小企業應抓緊時機網羅人才

 趙鵬表示,從BOSS直聘最新發布的數據來看,2018年三季度平台招聘需求同比增長20.9%,環比增長36.5%。職位總量持續走高。同時,從實際觀察中可以發現,互聯網行業的大企業依舊保持了比較高的活躍度,部分企業招人崗位出現了結構性的變化。

 趙鵬認為,在通常情況下,人才市場中平台大、品牌大、影響力大、公司高的大企業對一流人才有著非常高的吸引力。而當前,大公司的吸引力會有所下降,創業公司的機會反而增加。

 趙鵬建議中小企業抓緊時機“網羅”人才,他鼓勵企業管理者快速行動,拿出誠意,開始招人。

STREAM型人才的黃金時代已經到來

 在活動現場,薛延波發布了《2019年人力資本趨勢報告》。他認為,從較為宏觀的層面上看,2019年人才在崗位、城市、行業之間的流動會變得更加普遍。人才競爭不僅限於企業與企業之間,城市與城市之間的也競爭將更加激烈。青年勞動人口總量的下降和這一代“數字時代原住民”前所未有的成長環境,要求企業管理者引入包含認同、行為範式、價值觀、觀念濾鏡與流行符號的文化地形圖;加強對員工的系統性職業路徑培訓,提升組織中個體的學習能力,營造針對員工的終身學習氛圍。

 在求職者方面,薛延波則表示,STREAM型人才的黃金時代已經到來。在“被機器替代”已經成為人們新的普適性焦慮的情況下,薛延波認為,人類勞動者與機器人的區別將會體現在——人際溝通與協調、團隊合作、自主學習、抗壓與情緒管理等“軟技能”,以及閱讀、寫作、表達、創意、審美等方面的發展上。如果將“人文型技能”統稱為藝術(Art),再單獨強調讀寫能力(Reading and Writing),那麼原先的STEM型人才已經演變成STREAM型人才。

 BOSS直聘研究院認為,藝術與讀寫能力更難量化,需要漫長的時間來積累與訓練,很難通過課程在短時間內迅速提高。藝術、讀寫、溝通與學習能力貫穿了文明發展史,是跨越所有學科、應用於幾乎一切社會場景的“元技能”,推動人類實現數次技術革命。2019年,STREAM型人才的黃金時代已經到來,他們將擁有更加豐富的職業選擇和更強的崗位遷移能力。

 在薛延波看來,新的經濟形勢下也對人才提出了更高的要求。人工智能、大數據、雲計算、區塊鍊等新興技術已成為主導產業變革的決定性力量,雇主對人才的技能要求正發生深刻轉變。技術的快速迭代重新定義了長久以來企業對人才的篩選規則,重塑著勞動力市場架構。擁有未來型技能、大數據技能、管理培訓一體化技能的人才將越來越搶手,而基礎客服、倉儲、分揀、基礎翻譯等崗位的求職者則面臨著在幾年內被淘汰的風險。

跨行跨崗跨城人才競爭加劇

 《2019年人力資本趨勢報告》還顯示,2018年人才在行業、城市、崗位等維度上出現了空前的遷徙規模。2018年有跳槽經歷的人才總量較2017年增加了32.3%,預計這一趨勢將在2019年繼續。

 人才的競爭也在城市之間上演。BOSS直聘研究院數據顯示,2018年,杭州、成都、武漢位居新一線城市人才需求量三甲。2018年,新一線城市平均招聘薪資為7193元人民幣,同比增長3.7%,杭州以11.0%的平均薪資同比增幅領跑新一線城市。

 同時,隨著消費升級和新中產的崛起,新一線和二三線城市已成為大型企業和科創企業爭奪的戰略要地,由此誕生了企業的擴張和下沉潮,更多企業為了觸達人才主動出擊。

“人力資本”時代的文化地形圖

 薛延波認為,企業應將思維從“人力資源”時代轉向為“人才資本”時代。“人才資本” 區別與人力資本,更加強調單個人才帶來的價值,這與需求量、價格、技能和成長曲線相關。“人才資本”時代,組織中的每一個單元都是創新的發起者,每個人都為企業創造了價值。

 隨著90後、00後進入職場,日益多元化和個性化的人才池,給企業招聘者和管理者帶來的苦惱是,雖然對人才的專業能力做出了正確判斷,但這個人依然不合適或者流失了。薛延波認為,意外的人才流失不見得是手裡的信息出錯,而可能是缺少對他人思維方式的了解和預判,進而造成對其意向和潛在行為的誤判。他建議企業,從認同、行為範式、價值觀、觀念濾鏡與流行符號等維度建立企業自身的文化地形圖,對組織內不同職位、教育背景和亞文化標籤等特徵的人才群體進行分析。