騰訊助力重慶智能化 為數據中心帶來智能管家
2018/11/16
>>更多獵頭新聞
在2018年8月於重慶舉行的首屆智博會上,騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰表示,騰訊將助力重慶各行各業的數字化轉型升級,為大家提供最有效的數字接口、最豐富的數字工具箱,推動智能產業的創新和發展。時隔3月,騰訊智維平台在重慶全國首發上線。

 11月15日,騰訊數據中心與重慶電信在渝簽署戰略合作協議。雙方將在數據中心智慧運營領域展開合作,作為騰訊20年數據中心運維經驗的結晶,騰訊智維平台將以水土機房為起點,逐步在重慶電信機房部署落地。

 所謂數據中心,是信息集中處理、存儲、交換的物理空間,通俗來說就是存放服務器的大型機房,是所有互聯網業務的基石。騰訊數據中心負責人鐘遠河表示,騰訊數據中心將毫無保留地把在消費互聯網迅猛發展時所積累的海量數據中心的規劃、建設、運營經驗對外輸出,並將與運營商一起,打造出產業互聯網時代穩定、智能、海量的數據中心。

 那麼,騰訊智維平台是做什麼的?它由服務內部的星雲平台升級而來,是騰訊自研的數據中心技術設施管理軟件平台。通過智維平台,可以實現數據中心的智能告警、智能巡檢、智能容量分析和透明化的客戶體驗,為全局把控、精細化管理、優化運營成本提供基礎,同時也為技術專家實時、異地處理告警,數據中心無人值守創造可能。它可以幫助客戶全方位掌握數據中心的運行情況,持續提昇運營的質量與效率,降低成本投入,將數據中心的價值極大化。

 簡單來說,發展大數據產業需要更多的數據中心,騰訊智維平台就是這些數據中心的智能管家。

 接入騰訊智維平台後,重慶電信數據中心將在運營方面更加智能化和可視化,如同多了一雙可以掌控數據中心運營全局的“眼睛”。它可以幫助解決電信水土園區跨多個數據中心、多個設備專業分散與“煙囪式”管理所面臨的困擾,電信IDC用戶也將獲得更加專業、智能和便捷的服務體驗。電信在數據中心運營水平和IDC及雲計算服務能力上的提升、互聯網應用內容引入的不斷豐富,也將助力市民的上網體驗和生活娛樂更加多樣化、更加精彩。