獵頭新聞
『轉職』關鍵 你累積的年資還資歷?

『轉職』關鍵 你累積的年資還資歷?

 凡是轉職話題,不難看見『32歲轉職工程師』、『40歲轉職瓶頸』、『50歲中年轉職』等各式年紀搭配所遇到的換工作心境,可能是跨領域發展,也可能是累積了一些年資,所面臨的轉職疑慮。但究竟是『年紀』限制了轉職發展,還是『心態』造成轉職障礙呢?

跨領域轉職

在科技數位浪潮和新聞推波助瀾下,『未來趨勢』、『高薪』兩個標籤已緊隨在軟體工程師後面,這也促使多數求職者發問『非本科系轉行可以嗎?』

但在這已沒有『單一技能』職業型態的時代,即便軟體工程師也須面對不斷更新變化的程式語言考驗,因此『跨領域』的學習不只用在轉職上,在工作中是必備,也是長備的技能。

中高齡轉職

現實就是『沒有可以做到退休的工作』

多數中高齡求職者轉職困境源於非自願性離職,讓職涯規畫出現落差。因此,當企業考核員工績效的同時,員工其實也可評量目前任職的工作與未來職涯發展,這也是為確保中高齡職涯有基底的藍圖,並且不要先入為主認為『年紀』是劣勢,抓緊可視覺化、數據化的實績,凸顯自我的職場價值。

通常思考『轉職』的都是已累積部分工作經驗的上班族,但檢視過往工作經歷時,往往會發現徒長『年資』,而非累積『資歷』的問題。若只是一直做著重複性的事情,並不會因為多做一年工作就多一年的資歷,因為年資並不是專業實力的代名詞。在求職時,被企業認可的年資,才會評定符合資格的資歷,所以工作期間應該隨時盤點自己累積的能力和經驗,讓每一份工作為下一個職涯鋪路。

 

更多獵頭新聞請上Accurate愛客獵