使用獵頭招募的好處?
2017/12/14
>>更多獵頭新聞
不同的企業,依據不同的職位需求,應該要採用不同的招募管道,目前在台灣,普遍的招募管道應該還是以人力銀行為主。
您有使用過獵頭嗎?會否因為費用太高而不考慮?或是對於獵頭不了解而沒有採用?
以下列舉一些獵頭好處:


一、獵頭收取的費用其實是合理的
按照國際上的通行行規,獵頭成功委託客戶要支付首年年薪的1/3作為傭金,在台灣,一般是依年薪高低收取15~30%的費用。獵頭公司尋訪獵取中高級人才的成本很高,同時帶給客戶的利益很大,所以收費標準並不貴。

分歧的根源在哪里呢?主要看是怎麼算的,我們可以分三個項目來看:

(一)若是只單純看徵才廣告費用
若是企業按傳統方式登人力銀行或其他廣告,只計算這筆費用肯定要比獵頭費用便宜得多。

(二)若是把徵才廣告與相關成本算上
其實企業自行招募的費用不僅包括廣告費、招募人員的工資福利和辦公費用、其他相關人員和企業負責人經常與大量的人員面試的綜合成本等。這樣一算,可能比獵頭費用稍微便宜一點或者相差不多。

(三)考量人才素質與時間問題
以上都是按靜態的方法算,如果按動態的算法,即因為自行招募中高級人才,因為人才來源有限、可供比較的人選有限,最後往往是延期到位或降低水準求其次。加上公司因此付出的機會成本或潛在損失,加上這層考量的話,您也許會覺得獵頭費用真的不貴,甚至是很便宜。
  
同時自行招募,不管結果如何各項成本通常都會付出,也就是說就算是沒有招到人,付出的各項費用基本上都不會少。而委託獵頭,除了少部分有預收款,目前市面上大多獵頭公司都是找到人、人選報到後才要付款,且還有保證期。


二、獵頭時間較短,可防止專案流產
現在的獵頭大多都要在2-3個月就完成訂單,而對於某些高級職位,企業自身可能花半年以上也找不到合適的人才。由此許多專案,就因為關鍵人才的不能及時到位而遲遲不能運作或流產,這種損失與獵頭的費用相比到底孰重孰輕可以評估。


三、獵頭對人才品質有所保障
對於用人單位來說,一般招募管道上的人才多為流動人才,極少高級、特殊人才。獵頭對一個人才的選拔要經許多方式來進行,管道也較多,相對的較有可能是較適合企業需求的。


四、人才背景比較清楚
獵頭對候選人的背景要做非常徹底的調查,甚至有些人才都是獵頭顧問長期聯繫了一兩年以上,幾乎掌握了候選人的全部資料及發展動向。


五、後備力量隨時提供
獵頭除提供客戶所需要的人選外,還要繼續搜尋符合條件的人選,以備不時之需。


六、獵頭可協助一起穩定留才
獵頭合約一般都有保證期的約定,也就是要確保所推薦的人選是適合的,若人選在保證期內離職,獵頭還要另找人選遞補。為了避免這種麻煩,其實獵頭顧問都不希望亂推薦人,因為若沒能過保證期自己還麻煩,所以獵頭都希望推薦的每一位人才都能穩定留任,因此他們會結合每一位人才的實際情況和企業的需求,為客戶做好留人和用人方案。


七、獵頭可以定向挖角
別的企業的人才你相中後,自己又不適合直接出面去聯繫,可用獵頭出面去解決,可以減少很多麻煩。


八、獵頭可作為人力資源諮詢的對象
一個專業的獵頭顧問,必在人力資源管理方面有著豐富的工作經驗,及吸取眾家之長而總結的用人理念精華,若公司在人力資源方面有問題其實都可以找獵頭顧問諮詢。


九、可藉獵頭瞭解自身行業薪酬及發展動態
當你和獵頭成為合作夥伴後,你可以隨時向獵頭諮詢本行業的新酬趨勢及行業發展動態。


十、人才保護
任何一家專業獵頭都有在一定時間(幾年)內不許在客戶內部挖人的承諾,因此你一旦成為某家獵頭的客戶,獵頭就不會在你企業內部來挖人,從而使你的人才得到了保護。



資料來源:1111職崖專欄-人資專區『曹新南專欄』