小米易華錄金山雲達成戰略合作共推數字化轉型
2018/11/14
>>更多獵頭新聞
2018年11月12日北京小米智能科技有限公司、北京易華錄信息技術股份有限公司與北京金山雲網絡技術有限公司簽署戰略合作協議。

 根據協議,三方將建立長期穩定的戰略合作關係,運用各自在雲計算、大數據、人工智能、IoT方面的技術優勢,在藍光存儲、湖/網盤、雲計算、人工智能、IoT、智慧城市等領域全面深化合作,形成湖盤/雲盤、光磁一體化存儲整體解決方案,共同開拓市場,推動數據湖項目和智慧城市項目落地,加速數字中國建設。

雲大數據人工智能IoT技術互補催生三方聯手

 目前,建設數字中國是打造中國經濟升級版的必然要求,智慧城市則是數字中國建設的重要內容。數字中國、智慧城市和行業生態價值的構建,需要領軍企業的共同推動。小米、易華錄、金山雲作為各自領域的巨頭企業,通過雲計算、大數據、人工智能、IoT等新技術的互補,在智慧城市、智能交通、智慧醫療、公共安全、智慧養老等領域擁有天然的合作基礎。

 “AI+IoT”是未來的風口,也是小米核心戰略之一。目前,小米IoT設備接入量已破億,建成了全球最大的消費級IoT平台。在今年的世界互聯網大會上,小米面向智能家居的人工智能開放平台成功入選“世界互聯網領先科技成果”,充分說明小米在人工智能領域獲得了中國國內外專家的普遍認可,在“AI+IoT”領域已走在世界前列,小米AIoT-萬物智慧互聯生態正在加速構建。

 作為中國大數據產業的引領者,易華錄擁有領先的藍光存儲技術,可滿足海量數據的存儲需求,為大數據和人工智能發展提供更好土壤。以藍光存儲為切入點,易華錄建立了“城市數據湖”框架體系。“城市數據湖”是新一代信息化基礎設施,集海量存儲、雲計算、大數據分析、人工智能應用於一體,為城市打造大數據生態圈構建可靠、高效的基礎,為城市的建設管理提供智能化決策,已在多個地區落地實施。

 金山雲是中國TOP3的雲計算公司,可以提供完整的雲計算產品和服務。隨著雲計算下半場競爭的到來,雲計算應用從互聯網市場加速轉向企業級市場。順應這一趨勢,金山雲以雲為基礎,融合大數據、人工智能、邊緣計算、IoT、區塊鍊等新技術,除了在視頻和遊戲等互聯網市場保持領先地位外,全面發力企業級市場,提供政務、金融、交通、製造、醫療等行業的完整解決方案,推動企業級客戶的轉型升級和智慧城市建設。

發揮各自優勢共同推動數字化轉型升級

 根據協議,三方將基於各自的資源優勢,在藍光存儲、湖/網盤、雲計算、人工智能、IoT、智慧城市等方面深化戰略合作,共同促進業務發展和價值創造。

 首先,三方將在藍光存儲、數據存儲備份服務方面展開合作,小米發揮生態產業鏈優勢,易華錄運用基於藍光存儲的冷存儲解決方案,金山雲發揮分佈式存儲優勢提供熱數據的存儲方案,在湖盤/雲盤、光磁一體化存儲等方面形成整體解決方案,共同開拓市場。

 第二,在進一步完善生態體系的同時,三方將運用雲計算、大數據、智能硬件上的技術積累,以“城市數據湖”為載體,在大交通、大安全、大健康等領域開展深度合作。包括搭建綜合交通運行監測與預警平台、綜合交通運行協調指揮平台、公共安全大數據應用以及培育醫療大數據應用新業態等。

 小米、易華錄、金山雲的密切合作,將進一步加速雲計算、大數據、人工智能、IoT等新技術的落地應用,推動智慧城市以及金融、製造、交通、醫療等領域的數字化轉型升級,創新數字經濟新形態,推動數字中國建設。