獵頭新聞
2022企業第一季徵才暨加薪調查

2022企業第一季徵才暨加薪調查

國發會公布最新的景氣燈號,連續亮出兩個黃紅燈,對2022年的景氣樂觀看待,包括中央銀行、主計總處及台經院對今年經濟成長預測都超過4%,迎接虎年,在景氣的成長推升下,企業獲利表現節節高升,究竟這股力道是否帶動企業徵才意願與加薪的動力呢?

景氣虎哩旺  7成9企業正面看待景氣  6成6企業開缺徵人

徵才意願最高:資訊科技業、運輸物流業、金融業

根據1111人力銀行調查顯示,7成9的企業對景氣抱持正面持平的看法,包括4成8認為今年景氣持平,還有3成1認為景氣還會好轉,影響所及6成6企業在今年第一季釋出徵才意願,比起去年同期再推升14個百分點,進一步詢問企業所需要的職缺類型,以全職人員為最大宗,佔88.5%,其次是兼職人員6.9%、計時工讀3.4%,契約/派遣人力1.2%佔比最少,顯示多數企業開出的職缺是因應企業長期發展所需的全職人員,而非短期季節性的人力需求。

至於哪些產業的徵才意願最高呢?從交叉分析來看,資訊科技業、運輸物流業以及金融業,是年後徵才意願最強烈的三大產業。

1111人力銀行媒體中心發言人黃若薇表示,資訊科技業在台灣的產業鏈中扮演舉足輕重的角色,更以強大的優勢在全球供應鏈重組之際,促使產業界回台投資,創造大量就業機會,目前台灣的資本市場中已經有超過800家上市櫃電子公司,業界預期今年的產值有望突破1兆美元,再加上全球瘋搶訂單,2022年訂單滿載,都促使科技業者大力搶才。

運輸物流則是近年快速崛起的產業,在疫情的催化之下,消費習慣改變,大從海空運,小至快遞物流,業績表現亮眼,根據經濟部統計處的報告,2021年全年網路銷售額為4,303億元,創下有統計以來新高,年增率高達24.5%,屢創新高的成長力道,帶動運輸物流業者大舉招兵買馬。

黃若薇分析,金管會統計2021年金融三業合計稅前盈餘逼近1兆元,達9,365.97億元,不僅創下歷史新高,年成長幅度更達38.7%,為新的一年打下強而有力的基礎,而農曆年後一向是金融業全年度徵才的起跑時刻,對人才的需求格外強勁,而近年來金融業需求的人才,愈加多元,除了祭出百萬年薪徵求儲備幹部,在數位金融與永續經營的趨勢下,也將求才觸角延伸至理工人才與熟悉ESG領域的專才。

5成3企業啟動加薪計畫 平均幅度4.61%  規模大調薪意願高

年後轉職旺季 61萬工作機會 鼓勵久任 1111發萬元大紅包

調薪標準:個人工作績效、企業營運狀況、部門整體績效、年資

究竟過去一年企業的獲利會不會反應在員工的加薪幅度上呢?調查發現有過半的企業在今年第一季有調薪計畫,其中計畫全面調薪的企業39.0%,另外有4.5%的企業願意為一半以上的員工加薪,還有9.1%的企業雖然有調薪計畫,但只針對部分員工調薪。

儘管基本工資連年調漲,但似乎不影響企業對獲利與景氣的樂觀展望,高達8成2的調薪企業表示調薪幅度不受影響,整體而言願意調薪的企業,平均的調薪幅度為4.61%。那麼企業調薪的標準又有哪些呢?調查顯示,企業為員工調薪的主要考量有個人工作績效52.7%、企業營運狀況47.7%、部門整體績效20.3%,以及年資17.4%。

黃若薇表示,從企業主調薪的標準來看,績效與企業營運狀況是主要的考量因素,但值得一提的是「年資」在企業的調薪標準中也名列前茅,顯示久任與忠誠度也能彰顯員工對企業的重要性,為了鼓勵上班族找到好工作並穩定久任,1111人力銀行加碼舉辦「百萬紅包大歡送」活動,透過1111求職網(https://www.1111.com.tw/)成功媒合工作就能報名,經審核通過即送1,000元紅包,合計將送出1,111個名額送完為止。且到職滿3個月者,還有機會抽中10,000元就職大紅包,即日起至2022年5月31日止,有意轉換跑道的上班族可以把握年後轉職的旺季投遞履歷。

進一步從企業的規模來進行交叉分析,結果發現,企業規模與加薪意願呈現高度相關,企業規模越大,願意為員工加薪的比例越高,可以看出中大型企業,因為有較完善的進用與敘薪標準,在調薪制度上有客觀的規章制度可以依循,只要有績效、有獲利就可以在薪資上得到回報。

而除了調薪之外,調查顯示,企業犒賞員工的方式還包括優渥年終45.3%、績效獎金39.8%,以及員工旅遊24.2%。

黃若薇表示,為了吸納優秀人才,企業除了看薪資、分紅,不同產業的福利包括員工旅遊、特殊休假、彈性工時也是求職者選擇的一大考量,由於第一季正是企業開缺搶才的高峰,盤點1111人力銀行資料庫,目前有高達61萬筆工作機會數,在就業市場上呈現事求人的狀態,建議上班族可以善用全新改版的1111人力銀行首頁,以產業類別、高薪與求職身份等多元選項,瞄準潛力產業,找到最適宜的工作。

為了解企業2022年第一季徵才與加薪的意願,1111人力銀行特別設計「企業第一季徵才暨加薪」調查,針對1111人力銀行企業會員進立意抽樣調查,調查時間2022年2月7日到2月23日,有效調查份數為1,137份。

資料來源:1111產經新聞網 2022企業第一季徵才暨加薪調查

更多獵頭新聞請上Accurate愛客獵