投1美元銷售收入翻1500倍!規模千億 關鍵還缺人
2018/11/07
>>更多獵頭新聞
中國改革開放40年來,從“中國製造”走向“中國創造”,從跟隨模仿到創新赶超,在經濟發展方式轉型升級、人民對美好生活需求不斷增強的背景下,近幾年,工業設計從鮮為人知到受到越來越多企業的重視。

助力中國製造工業設計市場規模破千億

 韓振亞,是深圳一家科技企業的負責人,三年前他們開發了一款電子消費產品,剛推出來的時候,他對產品的外觀不太滿意,產品的銷售也不太理想。韓振亞與自己的設計團隊經過再三討論,最後花了一筆不菲的費用投在產品的設計上,最終新的產品一推出就獲得市場的認可。

 速眠創新科技(深圳)有限公司總經理韓振亞:我們累計在工業設計上投入大概有幾百萬。這一代的設備一上市,用戶在體驗還有外觀上,對我們還算基本滿意。現在每天大概可以做到兩三百台的出貨,對我們來講就是一個驚喜。

 不光在電子消費領域的企業重視外觀設計,越來越多的工業企業開始重視設計。成亮,是廣東一家無人船企業的負責人,他提到,傳統的艇在水面作業的時候,不光阻力大,艇的行駛速度也慢,傳統的設計還嚴重影響艇的續航能力,他們的團隊花了3年多的時間開始投入到產品的設計上,新的產品不光獲得了國際設計大獎,在效率上還有了倍級的提升。

 珠海雲洲智能科技有限公司總經理成亮:一個好的設計,往往可以在未來的製造成本,包括使用成本上,實現大幅下降。我們的一款小型無人艇,它的採購成本可以降低一半,因為是純電動的,而且小巧高效,所以,日常的維護和保養的成本大概降低了50%這樣的比例。

 在消費升級的趨勢下,消費者對外觀、功能體驗要求越來越高,工業設計行業的應用領域越來越廣闊,廣泛應用於家用電器、交通工具、電子產品等多個領域。

 伴隨全球商品競爭的日趨激烈,傳統以技術和功能為核心的產品體系已逐步被品牌化的服務與體驗模式所取代,以華為、海爾、美的等為代表的中國製造企業為提升品牌知名度與產品競爭力,近年來持續加大工業設計研發和投入的比重,使自身產品質量與品牌價值含量均有明顯改觀。

 中國國家統計局數據顯示,2015年全中國研究與開發經費支出達到1.4萬億,按照年復合增長率11%的增速計算。那麼,2018年將達到1.9萬億,以設計費用佔研究與開發支出8%計算,2018年工業設計市場規模將超過1500億。

 中央美術學院學術委員會副主任王敏:經過四十年改革開放之後的發展歷程,我們的設計,已經在國際上有了一定的影響力。在有的行業,比如平面設計,也包括工業設計,時裝的設計、建築的設計,很多地方已經開始湧現出,一批在國際上有影響的設計師。但是從一個更大的範圍中,我們還需要更多的設計師,能夠發揮他們的作用,真正把中國做成設計強國。

放大效應明顯工業設計產業格局初步形成

 隨著中國製造的轉型升級,專業工業設計公司與製造企業的合作日趨緊密,專業工業設計公司定向服務製造企業的模式已較為普遍,工業設計產業格局已經初步形成。駱歡,是一位工業設計師,也是深圳一家工業設計企業的負責人,在工業設計行業打拼了16年。駱歡表示,近幾年受益於製造業的高速發展,他們的設計服務模式也在不斷變化。

 晟邦設計諮詢有限公司董事長駱歡:原來的設計服務,一個項目大概十萬,或者二十萬,到今天這個合作項目的估值,比如說我們經過一年的運營,這個項目估值已經一個億了。我們持有15%的股權,從估值的層面來講,我們已經獲得了1500萬的收入。

 駱歡提到,近幾年,他們行業的盈利模式發生了很大的變化,原來每一個項目只收取一定的設計服務費,如今行業開始以設計服務進行項目入股,經過多年的發展,駱歡他們團隊的估值也超過了一億元。美國工業設計聯合會的一項調研顯示,工業設計每投入1美元,銷售收入將增加1500美元。

 深圳市工業設計行業協會秘書長封昌紅:美國,比如說每投入1美元,它可能達到1500倍的工業設計增值。深圳最好的設計公司目前是1到100倍,所以離1到1500倍,我們的差距還是挺大的。中國這麼大的一個經濟體,我們在消費升級大的經濟框架下,我覺得經濟還能上一個更大的台階。

 工業設計行業在快速發展,產業供給規模也在不斷擴大。特別是新的合作模式,也吸引了社會上越來越多的資本,看好以設計為先導的創新型公司。

 華髮集團現代服務投資控股有限公司總裁席曉樂:截至2018年上半年,我們投入了566億元,投了22家企業,這都是一批非常優秀的創新型企業,對以設計為先導的一些創新型的科技企業,我們還會加大投資力度。

 隨著企業對工業設計重視,國家級工業設計中心數量穩步提升,各地方的省級、市級工業設計中心也越來越多。中國前瞻產業研究院發布的《2018-2023年中國工業設計行業發展模式與前景預測分析報告》顯示,截至2017年底,中國擁有完整工業設計研發部門的企業和專業工業設計公司近14000家,企業數量快速增長。社會資本對工業設計的重視,也促使越來越多以設計為主的交流活動。

 華髮集團珠海國際會展中心總經理付睿:2019年,整個活動檔期的安排上,已經出現了非常好的預定態勢。這個活動中,現在目前有一百多場的中大型的活動,這一百多場活動裡面,跟設計行業相關聯度比較高的,大概有六十多場,涵蓋了工業設計、電路設計、生活設計、服務設計,以及建築設計等等。

中國工業設計產業起步晚面臨人才不足等瓶頸

 近年來,雖然中國工業設計行業出現了快速發展,但是與發達國家相比也存在許多不足,中國對工業設計的理解認識以及對行業的規範管理不夠,中國工業設計行業發展仍然存在許多瓶頸。

 據了解,創新產品設計週期長、投入大等問題,一直困擾著傳統企業,產品設計的好壞直接關係企業的未來發展。中國製造企業大多處於低端加工生產,中國的工業設計產業起步晚,發展工業設計是實現產業轉型升級的必然選擇,目前企業還存在對設計重視力度不夠、工業設計人才不足等瓶頸。

 深圳市工業設計行業協會秘書長封昌紅:發展瓶頸就是兩個方面。一方面,是人才。比如比較高端的,設計管理類的人才、設計思維的綜合性複合型人才,這類中國非常缺少;第二個方面是國際化的視野。

 近幾年,政策層面高度重視工業設計,並出台了相關指導意見。2010年,由中國工信部聯合十部委印發的《關於促進工業設計發展的若干指導意見》出台。這也是中國出台的首個針對工業設計產業的指導意見,從國家層面確定了工業設計的產業屬性、產業結構、產業地位及產業政策,全面加速了中國工業設計產業的發展。

 2018年1月,中國國務院發展研究中心“從戰略高度重視工業設計產業發展”的調查研究報告顯示,加快研究部署工業設計產業體系,明確總體任務與階段性推進目標,借助已有產業規模基礎,使工業設計的產業化發展能夠從系統創新、集成創新的高度對接創新驅動與製造強國戰略。

 業內人士表示,凡是具有國際競爭力的品牌產品,無一例外都是設計精品,具有較高的產品附加值。而競爭實力較強的企業必然具備競爭力的產品,產品的競爭力則主要體現在設計上,企業往往通過提升工業設計水平,將需求、科技等諸多元素融合,進而提高產品的競爭力。

 國際設計聯合會前主席David Grossman:中國設計產業現在面臨真正的挑戰。因為中國過去的十年當中,設計產業有一個非常大的發展,而且是非常成功的。當時是處在和中國的經濟發展相適應的第一個發展階段,而現在已經進入到後續的發展階段。

資本市場工業設計標的稀缺個性化消費促行業快速發展

 工業設計作為中國戰略新興服務產業之一,越來越受到社會各方的重視,尤其是在當前中國工業結構調整和產業升級的關鍵時期。那麼資本市場上,工業設計行業及其相關上市公司的情況如何呢?

 從資本市場表現來看,A股設計類上市公司多是以建築與環境設計為主營業務,很少有以工業設計為主營業務的上市公司,新三板設計類掛牌公司有少數以工業設計為主營業務的公司,整體來看,營收少、市值低。

 深圳市漢唐資本首席研究員孫磊:工業設計整個產業,目前從現狀來說是比較小、比較散,產業集中度非常低的,還是目前整個工業設計產業,是處於一個開始發展或者初步的階段。從整個目前工業設計整個產業來看,因為整個的行業現狀是,絕大部分目前的公司規模,都不是非常大。

 業內人士表示,中國工業設計產業處於規模化高速增長階段,產業總體規模還比較小,70%以上為小企業,主要分佈在環渤海、長三角、珠三角三大設計產業帶。同時,行業競爭格局尚未成型,目前中國資本市場工業設計類標的相對稀缺,工業設計相關上市公司不超過十家,其中以設計作為主營業務的公司新三板有瑞德設計、龍創設計等上市公司。

 近年來,受益於製造業升級和一系列國家扶持服務業發展政策的陸續出台,以及消費升級、供給側改革帶來的高端需求增長,工業設計有望進入規模化高速增長時期。工業設計作為技術與設計耦合區,是除技術推動型創新和市場拉動型創新之外的第三種創新途徑——設計驅動型創新的重要力量之一,進入了跨越式發展時期。