“新新職業”人才受企業追捧
2019/03/08
>>更多獵頭新聞
互聯網招聘平台BOSS直聘昨天發布《2019春招旺季人才趨勢報告》顯示,“新新職業”人才受到企業追捧,物聯網相關職業嵌入式工程師平均招聘薪酬達1.81萬元,無人機操作員需求增速達30%。

 不久前,人力資源和社會保障部初步確定了15個擬發布的新職業,包括人工智能工程技術人員、物聯網工程技術人員、電子競技員等。報告顯示,這些“新新職業”人才需求增速迅猛。物聯網相關的嵌入式工程師人才需求今年春季同比增速超過46%,人才緊缺程度高於其他技術職位。

 同時,5G相關人才需求也大幅增長,5G工程師平均招聘薪酬達1.39萬元,同比增長12.2%。其中,光傳輸工程師和無線射頻工程師的需求同比增幅均超過80%,5G軟件工程師、5G系統工程師的需求也較去年同期增長20%到40%不等。另一新職業無人機操作員的需求增速達30%,較前一年提高10.2個百分點。

 行業整體吸引力方面,互聯網、金融行業人才吸引力下降,特別是金融行業,其人才吸引力指數由2018年春季的第二位降至2019年的11位,人才吸引力降幅達43%,創歷年之最。隨著移動互聯網紅利走向尾聲,互聯網行業的人才吸引力跌至近五年春招旺季的最低點,但仍居各行業首位。

 製藥醫療行業則呈現出整體向好的趨勢。2019年春招旺季,製藥醫療領域人才吸引力指數達各行業第二,生物製藥、醫療器械、健康護理等細分領域的人才吸引力均在上升。BOSS直聘首席科學家薛延波分析,這與人口老齡化趨勢逐漸凸顯、中國人健康理念升級有緊密關係。

 隨著大眾對精神消費要求的不斷升級,中國泛娛樂產業也迎來了發展黃金期。報告顯示,互聯網行業人才流動率最高的三個細分領域中,泛娛樂行業佔據兩席,分別為音樂/視頻和遊戲。

 與醫療、電子通信、互聯網泛娛樂等領域蓬勃發展形成鮮明對比的是,在過去一年行業發展遇冷的共享經濟和區塊鏈領域,人才需求下行趨勢十分明顯。報告顯示,2018年第四季度,從共享經濟和區塊鏈領域離職的人數比上半年總和還要高出10個百分點。到2019年年初,共享經濟和區塊鏈領域人才從去年同期的小幅淨流入轉為大幅淨流出的狀態。