獵頭新聞
離職之後,應該秒退出工作群組還是先潛水?

離職之後,應該秒退出工作群組還是先潛水?

許多公司以社群媒體LINE作為主要的工作平台,不過離職後到底何時退出群組才恰當呢?日前有網友在PTT發文表示有同事剛跑完離職手續秒退群,讓原Po覺得很帥氣,並說若是自己會拖一陣子才退群,很好奇一般人離職後多久退群才是最合適的?有網友提醒應該走完離職手續就退群,因為留著看到不該看的「小心被告」。

貼文一出網友熱議,不少人贊同盡快退出群組,「離職當天00:00秒退啊」、「走出大門就退啊」、「當天下班啊 不退是傻子」、「走完手續就退啊」。也有人認為不需退群,因為「茶餘飯後可以開來看笑話」,但有網友提醒「公司群組是業務機密範圍,沒退之後出事,就找你背鍋」、且看到不該看的「小心被告」。

根據1111人力銀行調查,上班族認為離職後退出工作群組最恰當的時間點,「跑完離職手續當天」(88.3%)、「離職三天內」(83.2%)、「離職一周內」(68.9%)以及「離職一個月內」(30.4%)、「想到再退」(7.4%)。至於該由誰來退出工作群組,「由本人親自退出」(95.6%)、由群組內主管退出(65.2%)、「委託同事幫忙退出」(8.5%)。調查也發現有7成的上班族會事先告知職離訊息再退出,另外3成則選擇「默默退出」,淡化離職退框一事。

愛客獵(1111高階獵才中心)總經理林奇葳表示,LINE工作群組難免會有公司的機密訊息,若是將訊息公開、洩漏公司機密,可能構成刑法妨害秘密罪,即使沒有構成刑法的犯罪,若公佈的交談內容涉及損害他人名譽,要小心觸犯公然侮辱或誹謗罪。另外藉由公司管道獲取的客戶訊息,若截圖散佈也可能觸犯個資法,林奇葳提醒就算是在職員工,也不可以任意公開群組內資訊,以免觸法。

林奇葳分析「退框黃金時機」是跑完離職程序當天,若是50人以上的大群組,建議默默退出即可;若是50人以下的小群組且成員是接觸密切的同事、主管,建議上班族可以在退框前發出簡短的「感謝信」,謝謝同事及主管於在職期間的協助,為自己留下好的印象分數。

資料來源:1111產經新聞網 離職之後,應該秒退出工作群組還是先潛水?

更多獵頭新聞請上Accurate愛客獵