獵頭新聞
時辰到了?離職、轉職你確定想好了嗎(下)

時辰到了?離職、轉職你確定想好了嗎(下)

 與主管該聊都聊了,想爭取的也努力爭取了,結果還是不盡人意,開啟履歷找新東家的同時,你是否已有下份工作的「理想雛型」了呢?當「穩定的工作」已不存在時,『轉職』將成為提升自我職場價值,並走向理想職涯的一個過程。

 每個人價值觀不同,對於職涯成就的定義也會有所差異,有人希望能不斷往上晉升、賺取更多金錢,但有的人不想擔任管理職只想好好專研技術,你呢?

簡而言之『你想要甚麼』

試著先列出你的「理想職務內容」,可能是嚮往的產業,或是學習更多技能。仔細檢視每個項目可能性,也可以搜尋相關資訊看看是否與想像的有所差異,也許想嘗試的「職務」實際上工作內容卻有一半是你所討厭的,即可一步步修正或找到新的方向。

完美選項不會一次到位

職務確認後就是職涯的輪廓描繪,透過「短中長期的發展規劃」,適時加入自身現有優勢及不足作為發展項目,畢竟沒有一次轉職就能奪下完美理想職涯,透過一個個的轉職機會(企業內部輪調也是轉職喔)才能累積邁向下一階段的經驗,而且說不定在這些經驗中也可能會開拓出不同的職涯路線。

其中對於跨領域轉職的求職者更是一定要做的功課,畢竟撇除已有的優勢,不足的部分可能都需要花點時間磨合、學習。

轉職未完學習待續

根據LinkedIn調查顯示,企業過去往往透過看學歷,來「預測」新人表現。但是2022年的企業將重視的是學習力展現與專長,而不只是學歷。當時社會快速轉動時,工程師有學不完的語言,行銷人有學不完的工具及社群媒體,不論在哪個工作崗位都會出現需要改變思考邏輯、商業策略、團隊管理等舊有模式,想要下一個「轉職」過程更具由優勢,只有不斷學習證明自己的價值。

更多獵頭新聞請上Accurate愛客獵