獵頭新聞
全球超級電腦500強新榜單:日本蟬聯冠軍

全球超級電腦500強新榜單:日本蟬聯冠軍

新一期全球超及電腦500強榜單6月28日揭曉,日本超級電腦“富嶽”繼續位列榜首。本次榜單顯示,“富嶽”接受特定測試時的運算速度達每秒44.2億億次,是排名第二的美國“頂點”超級電腦的約3倍。“富嶽”的峰值速度超過每秒100億億次,一些機構稱其為全球首台運算能力達100億億次級別的超級電腦。“富嶽”是首台使用ARM處理器的冠軍,它使用了48核ARM處理器A64FX。

 位列第二的“頂點”超級電腦由美國能源部下屬橡樹嶺國家實驗室開發,是目前美國最快的超級電腦。美國能源部下屬勞倫斯利弗莫爾國家實驗室開發的“山脊”、中國“神威·太湖之光”和美國能源部下屬勞倫斯伯克利國家實驗室開發“珀爾馬特”分列三四五位。“珀爾馬特”是500強榜單前十位中唯一一個新入選的超級電腦。

 本次榜單顯示,中國共有186台超級電腦上榜,上榜數量蟬聯第一,但較此前數量有所減少。美國以123台位列第二,其後依次是日本、德國、法國。

資料來源:人民網

更多獵頭新聞請上Accurate愛客獵