獵頭新聞
團隊那3件事-合作.管理.領導-

團隊那3件事-合作.管理.領導-

 只要是『工作』沒有不涉及『團隊關係』,哪怕是獨立作業,也免不了需要與其他部門或銜接工作的同仁溝通、配合,而維持整個企業進行的『團隊』更脫離不了合作、管理、領導這三件事。

團隊合作

撇開職級關係,一個案子的推動需要分工合作並匯集多方意見,有效率的團隊合作才能提高生產力,進而促使成員對團隊的歸屬感。因此在分工中確切劃分每位成員的職務、責任,按照能力和專業等標準進行分配,並確保每人的任務量平均,否則就會誤觸『能者多勞』的團隊地雷,造成不平衡心理。

團隊合作除了分工,另項重點就是創造新的想法,過程中難免有衝突火花,但堅守尊重每專業角度的想法,避免全盤的否定,進而思考是否有融合或更有效的執行方式。

關鍵TIP

-  明確職責,保持工作平衡

-  理解個人特質降低紛爭

-  友善建議,拒絕全盤否定

-  避免抱怨而是解決問題

-  有效的衝突激發創新想法

團隊管理

團隊管理中最常見的障礙就是溝通問題,這也進而影響團隊合作的效率,其實只要精準抓住溝通三步驟:聆聽、提問、反饋,確實的就事論事,切勿延伸到對其私人的評斷,而產生不必要的言論攻擊。

關鍵TIP 1良性溝通消除80%的管理問題

-  同理心、換位思考

-  對事不對人,嚴禁人格攻擊

-  爭吵非溝通方式只會製造更多問題

-  錯了就道歉,提升面對錯誤的勇氣

關鍵TIP 2明確紀律、公平獎懲、創造信任

-  超高自由度但堅守基本原則

-  獎罰分明才可激勵積極度

-  鼓勵參與,接納多元意見

-  建立心理安定,凝聚向心力

團隊領導

管理與領導最大不同在於.「管理」是在於成員如何執行現有的工作,「領導」則須協助成員開發新的可能。因此在領導層面,除了要帶領成員自評成效外,提升成員擁有準確地自評能力也是另項重點,因為團隊的每位成員都可能成為下一個團隊的領導者,在工作中獲得自我肯定的也能激起成員對工作的熱情。

關鍵TIP

-  自我反省,適時檢視管轄範圍狀況

-  適當授權,提升下屬的責任與自信

-  給予犯錯機會,協助正面解決

-  歡迎壞消息,確保資訊透明化

-  聆聽員工協助達成職涯目標

更多獵頭新聞請上Accurate愛客獵