獵頭新聞
員工培訓效果差?靠這4點改善

員工培訓效果差?靠這4點改善

培訓是企業開發和發展人力資源的重要手段,同時也是企業戰略實現的推進者,是企業發展壯大的力量。

在眾大背景下,企業不斷地組織員工進行各種形式的培訓工作,希望提升員工技能、增強員工對企業的認同感,同時提高企業績效,實現短期、中期、長期目標。

但是,擺在廣大培訓工作者、企業領導人面前的是他們辛辛苦苦開展的培訓並沒有收到理想的培訓效果,培訓效率一直在低端徘徊。很大程度上還使得培訓在員工心目中的印象大打折扣,有的企業員工甚至排斥培訓,每逢培訓課程必不參加。

在這種浪費大量人力、物力、財力的情況下,卻沒有理想的效果,更別提培訓的轉化運用了。企業內部開展培訓工作的人員不免懊惱,甚至認為培訓是個美麗的陷阱,看似不錯,其實不然。

那麼到底為什麼會造成這種不理想、效果差的局面呢?縱觀企業現狀,大致可以歸結為以下幾點:

一是企業盲目跟風,沒有結合自身的實際情況制定培訓課程。

這種盲目跟風的現象在大多事情中都是要不得的,更別說不同的企業針對不同的實際工作制定的培訓方案了。企業的盲目跟風,就容易造成所指定的培訓課程脫離員工實際需要,更沒有結合企業的發展戰略和方向,這樣明顯起不了理想的培訓效果。

二是企業培訓方式、方法單一。

企業的培訓方式大致可以分為在崗培訓、脫產培訓和半脫產培訓,每種培訓方式都各有利弊,企業應該結合自身的情況判斷到底採用哪種方式進行。另外,當前的企業對員工的培訓方法單一,一般都採用填鴨式的授課進行,這種方法雖然有其可取之處,但方法單一,難以調動員工的積極性。

三是培訓缺乏必要的獎懲機制。

這裡的獎懲機制分為兩個方面,一方面企業培訓人員的責任機制不明確,也沒有相應的獎懲機制去激勵或懲罰他們的培訓工作成果,這就造成人浮於事的現象頻現。另一方面,就被培訓的企業員工而言,參加培訓或是把培訓成果實際運用到工作中並沒有相應的激勵措施。參加與否、認真與否對被培訓者而言似乎都是“事不關己”,這樣的狀態下培訓的效果定然不高。

四是企業忽視對培訓效果的跟蹤。

專家在制定整個培訓流程時,之所以包含培訓結果跟蹤回饋是有它的道理的,這也是根據企業多年的實際情況得出的經驗。培訓效果跟蹤回饋能夠總結經驗和教訓,形成企業培訓工作的節點,為以後的培訓工作提供借鑒。但是,目前的很多企業不重視培訓總結、回饋工作,抱有培訓課程結束即整個培訓工作結束的想法。這樣就不能很好的總結之前的成功與失敗,企業培訓工作一直停留在同一水準,上不去,效果差的現狀也就很難改善。

那麼,到底該怎麼改進呢?針對企業員工培訓效果差這一問題,基於綜合理論知識與實踐經驗,人力資源專家—華恒智信分析員提出一些建議、措施,希望對改善員工培訓效果有幫助。

一、 結合自身情況制定培訓課程

企業結合自身的情況制定培訓課程,最重要的是要進行培訓需求分析。結合企業的發展方向、工作重點分析培訓需求,不盲目跟風,切實以解決員工工作中的實際問題為切入點,制定培訓課程,從而保證培訓工作的開展有價值,從根本上提升效果。這裡要強調一點,在進行培訓需求分析時,應該注重採用科學的調查方法和工具,不然就會產生對培訓需求不透徹的現象,一樣不能產生很好的培訓效果。

二、綜合利用培訓方式,採用多元化的培訓方法

正如前面提到的,培訓方式有脫產、在崗和半脫產培訓,每個企業應該根據自身的實際情況,綜合利用各種培訓方式,而不是固化的採用某一種。另外,企業培訓的方法多種多樣,如授課、學徒制與指導人制度、教練方式、討論會、案例研究、角色扮演、拓展訓練等等,企業可以靈活運用各種方法,主要目的就是提升員工參加培訓的積極性,為提升培訓效果服務。

三、建立培訓獎懲機制與責任機制

獎懲機制的建立是做好培訓工作、提升培訓效果的重要舉措。企業應該對培訓人員與被培訓人員採取不同的獎懲舉措,激發培訓人員提升工作品質的同時,也激勵員工踴躍參加培訓,並注意培訓成果實際應用轉化。另外,還應該明確培訓人員的責任機制。很多企業把培訓工作單純的看做是人事部或培訓部的責任,其實不然,應該將人事部或培訓部與員工主管、其他相關人員的責任有予以明確,從而保證培訓工作落到實處。

華恒智信分析員建議,可以在編定崗位職責說明書時,明確相關從事培訓工作人員的責任。在惠氏製藥中,企業把培訓師劃分為學習專家、管理員、戰略促進者三種角色,分別進行培訓設計、課程教授、培訓計畫、培訓實施、課後總結回饋等各項工作,這樣的職責劃分讓培訓工作能夠更有效率的開展。

四、重視對培訓效果的總結

培訓工作是一項長期積累的過程,長期投資會受到更高效果,因而需要企業予以重視,長期規劃、發展、進步。那麼,對培訓的長期投資就需要企業重視對培訓效果的跟蹤,不斷總結、回饋、完善,積累經驗,收穫長遠效益。

面對企業培訓效果差時,很多人會茫然,不知道到底該怎麼辦。其實,總結起來就是分析企業的狀況,找出培訓效果差的原因,然後對培訓需求進行分析,制定合理的培訓課程,不斷完善企業培訓的獎懲機制、責任機制等,並對培訓結果進行總結、評估、完善。從而收穫理想的培訓效果。

原文作者:華恒智信原創
資料來源:中國人力資源開發網 員工培訓效果差?靠這4點改善

更多獵頭新聞請上Accurate愛客獵