獵頭新聞
電動車搶攻百兆商機 多家業者競搶人才

電動車搶攻百兆商機 多家業者競搶人才

受到全球暖化議題及各科技強國欲搶先佔有領導地位下,推展電動車政策已成為不可逆的方向。國泰投信ETF團隊主管鄭立誠指出,電動車將掀起新一波產業革命,而這次電動車的浪潮,規模將來得更大、歷時更長,這塊市場大餅可能將長達10-20年且將帶來新台幣逾百兆元的產業商機。

根據彭博研究報告指出,目前已有許多國家明定禁售燃油車的時間表,如英國、日本明定2035年新車全面電動化,法國2040年,而最快的則是挪威、荷蘭訂在2025年,感覺已近在眼前。而根據Deloitte 2020年針對電動車市場的研究報告,預估到2030年,全球電動車投資額將達2.5兆美元,產值達1.3兆美元,全球銷售量增加到3110萬輛,換句話說,未來每3輛車中,就有1輛是電動車。

電動車商機龐大:根據彭博報告預估,2025年電動車與燃油車將達到「製造成本平價」,電動車將在2030年拿下半壁江山、2040年拿下全部汽車市佔率。 換言之,電動車代表的不僅僅是劃時代的品牌,更是未來各國發展的大趨勢。而如今,在台灣,搶搭純電動車商機也成了新全民投資運動。

為搶攻電動車商機,鴻海、仁寶等科技大廠,投注心血、人才研發,並積極設廠為未來啟動產能做好準備。其中,為配合客戶需求並積極拓展車電業務,仁寶電腦日前宣布,將透過100%持有之轉投資公司Billion Sea Holdings Ltd.向Cal-Comp Electronics (USA) Co., Ltd. (以下簡稱CCUSA)收購泰金寶位於美國印第安納州的孫公司Cal-Comp USA (Indiana), Inc. (以下簡稱CCIN) 100%股權,交易總金額為美金813萬元,本案預計將於2021年第四季完成交易。

待交易案完成後,仁寶電腦的汽車電子業務部門將取得已通過IATF16949汽車業品質管理系統認證的美國生產基地,並可就近提供工程設計支援與製造服務予現有客戶。仁寶電腦總經理翁宗斌表示:「透過CCIN已建立的相關人才資源與生產製造經驗,將可縮短學習曲線,進一步強化仁寶車電業務之競爭力,並有助於未來新客戶的拓展。」

除了上述科技大廠佈局,康舒科技、瑞德機械工業、郁珺實業、威瑪智能科技、六和機械、台達電子也釋出電動車相關職缺,招募包括電動車技術人員、市場開發人員、電動車NPI工程師、電動車設計開發人員、採購人員、動力系統控制工程師、電動車國際業務等眾多職缺,其中占大多數月薪都有4萬以上,從理工科、到行銷、採購商管人都有。更多職缺請上1111人力銀行查詢。

Photo by Precious Madubuike on Unsplash 資料來源:1111產經新聞網 電動車搶攻百兆商機 多家業者競搶人才

更多獵頭新聞請上Accurate愛客獵