獵頭新聞
芯片需求爆發 供應鏈缺貨難題無從下手

芯片需求爆發 供應鏈缺貨難題無從下手

2020年起出現的芯片缺貨問題至今沒有緩解的跡象,其影響範圍已經不局限於汽車行業。對於全球重要的芯片供應商而言,面對這種狀況也可謂喜憂不一,冷暖自知。

 從芯片需求端來看,福特、大眾、豐田、雷諾、Stellantis等眾多汽車著名廠商已因芯片問題造成不同程度的停產、減產;蘋果、三星、索尼等手機和其他電子消費品生產商也不同程度受到影響。整體而言,汽車、手機、遊戲、安防等產業都受到了影響,一些企業不得不壓縮利潤率較低的產品,把有限的資源投入到重點產品之上。

 對於芯片供應商和芯片廠商來說,2020年的行情跌宕起伏,並非全年單邊上升。但總體來說,芯片廠商的存在感明顯得到加強,業績也因下半年需求的爆發而出現改善。

 據市場調研機構Gartner發布的報告,2020年全球半導體芯片的支出金額高達4498.38億美元,同比增長7.3%,這意味著需求量在進一步提升。

 翻看近日公佈的各大芯片巨頭的財報,幾乎無一例外出現了增長。

 台灣台積電2020財年全年淨利潤同比增長46.32%,去年第四季度成為其十年以來的最佳季度;聯華電子四季度淨利潤同比增長191.8%;全球最大智能手機芯片廠商的聯發科去年營收同比增30.8%,創歷史最高紀錄,其手機芯片業務市場份額高達31%,超過了美國高通公司。

 日韓成為美國修改芯片出口規則的受益方。韓國產業通商資源部的數據顯示,2020年韓國芯片出口992億美元,同比增長5.6%,為史上第二高。最大芯片廠商三星芯片業務利潤成為提振其業績的主要動力;第二大芯片廠商SK海力士淨利潤同比更是增長了136.9%,其中第四季度的營收是2019年同期的5倍。

 歐洲的幾大芯片廠商也均有獲益。荷蘭恩智浦截至12月底的第三財季中,經調整後的每股收益和銷售額均好於預期,第四季度恩智浦在汽車和移動設備終端市場的銷售尤其強勁。美國的高通、AMD、英偉達、英特爾等企業的利潤也均有提升。

 面對需求的爆發,生產商賺足了錢,但面對供應鏈缺貨難題卻無從下手。

 這一波芯片短缺除了各行業智能化程度提升加上疫情帶來的新需求造成產能緊張外,還有一個重要原因是美國為了打擊其他國家的科技產業,修改了芯片出口規則。2月11日,美國半導體行業協會的多名理事,包括英特爾、高通、美光和AMD等在內的一批美國芯片生產企業的首席執行官,聯名致信拜登,呼籲將半導體製造業的補貼贈款或稅收抵免放入即將出爐的經濟復甦計劃當中。這些企業的憂慮所在是,在全球半導體芯片市場中,美國製造的芯片佔比已經從30年前的37%下降到目前的12%左右。

資料來源:人民網

更多獵頭新聞請上1111高階獵頭